최근 부모의 결혼 기념일을 기념하고 과감히 모 엣 토샤은동잉페리알을 하나 구입해서 먹어 보게 됐다.사실은 샴페인은 가격대가 높은 편이어서 와인이나 위스키를 구입할 때 진열 선반에 놓인 것을 봐도 마신 것은 없었다.모엣토샤은동은 프랑스의 유명 샴페인 양조장(상파ー뉴 지역 스파클링 와인 양조장 생산품만 샴페인이라는, 기타 지역은 클레망 등의 명칭으로 불린다.)의 하나로 최고급 샴페인 제품인 돔 페리뇨은 제품(돔 페리뇨은은 최고급품이어서 가격이 보통 18만 20만원대이다.즉 모 엣 토샤은동잉페리알가 샴페인의 제왕이라면 돔·페리뇨은은 샴페인의 황제 격이다.)도 만들고 있는 회사이기도 하다.모엣토샤은동는 나폴레옹 전쟁 당시에도 널리 알려진 샴페인 상표이기도 했지만, 나폴레옹, 보나파르트가 전쟁 전이나 혹은 전투 승리 후의 승리를 선언하면서 세이버 링(세이버는 과거 기병이 사용하던 기병 그림을 말한다.세이바 링은 과거의 기병 도로에서 샴페인의 병목점을 두드리고 개봉하는 것에서 유래했지만 칼날에서 보틀넥을 뽑는 방식으로 개봉하다.요즘은 식칼에서도 한다고.그러나, 잘못하면 파편이 많이 끊어져 아깝게 샴페인이 쏟아질 수 있으므로 되도록이면 그만두자.)를 할 때 이용한 샴페인이다.샴페인은 시상식 등 행사 때 행사용으로 쓰는 경우가 많다.이는 샴페인이 스파클링 와인이라는 특성상, 마개를 개봉할 때 시원한 발사되는 모습이 폭죽 발사 장면과 비슷한 연출을 만들기 때문에 행사용으로 샴페인을 많이 쓴다고 한다.다만 분위기를 연출하기 위해서 샴페인 병을 함부로 흔들면 마개가 잘못 뛰는 부상의 우려가 있고 세리머니용 샴페인이 아닌 이상은 귀중한 샴페인의 내용이 바닥에 흐르고 곤란할 경우가 있기 때문에 샴페인 개봉 때에는 되도록 팔지 않고 샴페인을 냉장고 냉장실 또는 얼린 아이스 팩이나 얼음을 넣은 에어컨(그저 샴페인이 들어갈 만한 용기로 좋다.그리고 샴페인을 식히는 이유는 압력 조절 외에도 산뜻한 맛을 여는 목적도 있다.)에 넣고 압력에 어느 정도 익숙해진 개봉한 것이 좋다.(개봉 방법은 대부분의 와인 전문 서적 등에 소개되고 있으므로, 여기에서는 크게 말하지 않는다.본론으로 돌아가모엣토샤은동은 모엣 토샤은동잉페리알과 모엣토샤은동로ー제의 두가지로 나뉜다.모엣토샤은동로제은 분홍색 로제 스파클링 와인이지만 나중에 로제 와인을 다루게 되면 말하지만 본래 로제 와인을 양조할 때는 적포도를 레드 와인 만들 때보다 얇게 압착하고 핑크색에 접근하는지, 혹은 빨강 포도와 청포도를 섞어 압착하는 방식으로 만들어 레드 와인과 화이트 와인을 혼합(간단히 말하자면 짬뽕하고 만드는 것이 원칙적으로 금지되어 있다.그러나 프랑스·상파ー뉴 지역의 로제 샴페인 등을 만들 때는 브랜드가 예외적으로 인정 받고 있어, 로제 샴페인의 경우 도사 술(샴페인의 줄어든 내용물을 보충하는 행위)을 할 때 일정량의 적포도주를 넣어 끓인다.
북해의 여왕, 틸 피츠(다이캬스토 모형)과 함께.진수식이 아닌 라벨에 적힌 BRUT이라는 단어는 샴페인의 당분 함량을 나타내는 단어이지만, 가장 당도가 낮은 것은 Extra BRUT로 가장 당도가 높은 것은 SEC로 표기한다.BRUT의 경우 당분이 15g이하로 들어 있는 제품을 하며, 이 당분은 샴페인 제조 시 토사 술로 맡길 화이트 와인으로 들어간다.샴페인의 뚜껑을 열어 본 뒤 잔에 따르다 보면 기포가 올라오는 모습이 눈에 들어왔다.탄산 음료처럼 굵은 기포 방울이 아니라 더 작은 진주 알 정도의 기포가 눈을 즐겁게 한 뒤 입에 샴페인모금 넣으면 거품이 자연스럽게 입 속으로 녹아드는 느낌이 좋았다.한때 샴페인 등 스파클링 와인과 관련한 이야기 가운데, 마시다 남은 샴페인을 보관할 때 입구에 숟가락을 넣으면 효과가 있다고 알려졌지만 루머다.단지 샴페인 전용 스톱퍼를 구입하고(대형 마트나 인터넷 등에서 팔고 있다.막아 놓는 것이 좋다.(일반 와인 스톱퍼는 종류에 의해서 병의 입구에 크기가 안 맞는 수도 있다 보관에 유의해야 한다만, 상온 보관 시운이 나쁘면 스톱퍼가 발사된 냉장고 내나 와인 셀러, 혹은 식탁 주변이 엉망이 되기도 한다.).그래도 냉장실에 차게 보관하면 안전한 분)모엣토, 샨돈을 더욱 깊게 즐기고 싶다면, 미 해병 군가를 들으며 마시고 봅시다
북해의 여왕 틸피츠(다이캐스트 모형)와 함께. 진수식이 아닌 라벨에 적혀 있는 BRUT라는 단어는 샴페인의 당분 함량을 나타내는 단어인데, 가장 당도가 낮은 것은 Extra BRUT이고, 가장 당도가 높은 것은 SEC로 표기한다. BRUT의 경우 당분이 15g 이하로 들어 있는 제품을 말하며, 이 당분은 샴페인 양조 시 도사주로 넣는 화이트 와인에 들어간다.샴페인 뚜껑을 개봉한 뒤 잔에 부어보니 기포가 올라오는 모습이 눈에 들어왔다. 탄산음료처럼 굵은 기포 방울이 아닌 조금 작은 진주알만한 기포가 눈을 즐겁게 했고, 입에 샴페인 한 모금을 넣으면 기포가 저절로 입 안에서 녹아드는 느낌이 좋았다. 한때 샴페인 등 스파클링 와인과 관련된 이야기 중 먹다 남은 샴페인을 보관할 때 입구에 수저를 넣어두면 효과가 있는 것으로 알려졌지만 루머다. 단지 샴페인 전용 스토퍼를 구입해서(대형마트나 인터넷 등에서 팔고는 있다.막아두는 게 좋겠어.일반 와인스토퍼는 종류에 따라 병 입구에 크기가 맞지 않을 수 있어 보관에 유의해야 하지만 상온 보관시 운이 나쁘면 스토퍼가 발사돼 냉장고 내나 와인셀러 혹은 식탁 주변이 엉망이 될 수 있다. 그래도 냉장실에 차갑게 보관하시면 안전하신 분) 모엣샹동을 더 깊이 즐기고 싶다면 미군 해군가를 들으며 마셔보세요.